放射生物中心尚增甫副教授和李明副教授在放射性肠损伤防治的研究领域取得新进展,相关成果以“The vanillin derivative VND3207 protects intestine against radiation injury by modulating p53/NOXA signaling pathway and restoring the balance of gut microbiota”为题发表在《Free Radical Biology and Medicine》杂志上 (Free Radic Biol Med 145 (2019) 223-236)。论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0891584919313942?via%3Dihub

       小肠属于自我更新迅速的组织,对电离辐射十分敏感。全身放射性损伤(如核爆炸、核事故时发生)以及腹盆腔局部肿瘤放射治疗等都可引起肠道结构和功能的损伤,目前缺乏有效的防治手段。因此,寻找有效的电离辐射致肠道损伤防护药物具有重要意义。课题组前期在体外实验中筛选到一种具有明显辐射防护效果且毒性较小的药物—香兰素衍生物丁香醛(Syringaldehyde, VND3207)。在本研究中将丁香醛应用于小鼠全身致死剂量照射模型,结果显示丁香醛预处理可显著提高致死剂量照射小鼠存活率,改善小鼠肠道结构损伤(图1),提高照射后肠道干细胞的存活率,降低照射后肠道隐窝细胞的凋亡率。高通量测序结果提示丁香醛可能通过抑制辐照后小肠隐窝细胞中p53蛋白的激活,降低Noxa诱发的细胞凋亡,但不影响p53诱发的p21蛋白表达水平,从而保证小肠上皮细胞的DNA损伤修复进程。此外,肠道菌群16s测序的结果显示,作为常用的食品添加剂,丁香醛可部分程度恢复电离辐射所致的肠道菌群失衡(图2)。丁香醛合成方便,理化性质稳定,易于口服,具有开发成为新型辐射防护药物的价值。

1 丁香醛预处理可显著提高致死剂量照射小鼠存活率,改善小鼠肠道结构损伤

2 丁香醛可部分程度恢复电离辐射所致的肠道菌群失衡

放射生物中心李明副教授、谷蒙蒙硕士和郎月硕士为本文的共同第一作者,苏州大学讲座教授-军事医学研究院周平坤教授、放射生物中心尚增甫副教授为本论文的共同通讯作者,苏州大学为该论文第一单位和通讯单位。该工作得到国家自然科学基金及放射医学与辐射防护国家重点实验室的资助。